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Así se vivió el Segundo Festival del Mate y el Pan Casero en Las Ovejas

Las Ovejas con el acompañamiento del Ministerio de Turismo de la Provincia y Neuquen Tur, sigue poniendo en valor la Cultura latente del Norte Neuquino.

Hoy se refleja día a día como de a poco y despacito se desvanece la Cultura y las Tradiciones que son puras del Norte Neuquino, un Mate, un Pan Casero, La Cueca, La Trashumancia, El Trabajo Elaborado de Dulces y Escabeches, El Trabajo de la Lana, Tejidos, Artesanías, todo todo echo a mano.

La Municipalidad de Las Ovejas hace ya tiempo entiende, busca fortalecer y no dejar que se desvanezca toda ésta Cultura, organizando Eventos Especiales como el que, el pasado 6 de Julio se llevo a cabo.

El Segundo Festival del Mate y el Pan Casero.

-“Tarea difícil la del jurado del Mate y el pan casero… Textura, Estructura, Aspecto y Sabor…entre las opciones de pan casero, pan con chicharrones, pan dulce y pan saborizado, extendieron el trabajo del jurado, el cual tuve el honor de integrar y estar acompañado en la tarea por: Lic. Mabel Moran (Representante de NeuquenTur) Rodrigo Avila (Concejal de la Municipalidad de San Fabian – Chile) y Nahuel Sepulveda (Chef)”. Aclaró el Intendente Vicente Godoy.

“El pan más rico del Norte Neuquino lo hacen en Buta Ranquil. Allí vive Nilda Díaz, una mujer simple, sencilla y afectuosa que tiene la fortuna de hacer el pan casero más rico del Norte Neuquino. Entre todos los ingredientes que utiliza, dio a conocer su secreto: Amasar con amor. También nos contó que durante muchos años se dedico a vender pan en las calles de su pueblo y que producto de sus ventas, amplió su casa y ayudo a estudiar a sus hijas. Ayer fue premiada en el Festival Del Mate y El Pan Casero fue aplaudida de pie, no solo porque es hacedora del Mejor Pan, sino porque es un ejemplo de que ningún obstáculo, puede con los que valoran, cada minuto de la vida.”

 

Premiación del Concurso del Pan Casero

• Pan Saborizado: 1er puesto Retamal Mario (Tricao Malal). 2do puesto Chaves Marta
(Huinganco)
• Pan Dulce con Merengue: 1er puesto Merino Desideria. 2° puesto (Merino Juana
Las Ovejas)
• Pan con Chicharrón: 1er puesto Valenzuela Olivia (Las Ovejas). 2do puesto Merino
Juana (Las Ovejas)
• Pan casero. 1er puesto Díaz Nilda (Buta Ranquil). 2do puesto Rivera Florinda
(Tricao Malal).

Cuecas, canto, degustación, artesanías, tortas fritas y truco en Las Ovejas

Cuando el ingenio se pone a prueba se logran cosas maravillosas, prueba de ello es lo que
sucedió en Las Ovejas. El rescate de tradiciones es fundamental para que no se pierda esa
sana costumbre de lo casero, lo artesanal.
“Las creencias, la gastronomía, el arte son expresiones de nuestra cultura” dijo el intendente
de Las Ovejas Vicente Godoy quien aseguró que “aprendemos lo que oímos, lo que leemos,
lo que experimentamos y lo que vemos por nosotros mismos en la vida cotidiana” y agregó
que “de esta manera se heredan tradiciones”.
No en vano se celebran en esta localidad la Fiesta de la Lana y la Cueca, la Fiesta de San
Sebastián, el evento religioso de mayor afluencia en la zona norte de la provincia recibiendo
a fieles y peregrinos de distintos puntos del país y países vecinos y el Concurso Regional
de Mate y Pan Casero.
En esta oportunidad en el Concurso Regional de Mate y Pan Casero hubo no sólo pan
casero y mate, también estuvieron los artesanos con tejidos, panificación, escabeches,
dulces, licores y cerámica.
Hubo festival musical donde estuvieron presentes el Dùo Chos Malal y Atilio Alarcòn y las
cuecas fueron la oportunidad propicia para salir a bailar, esta expresión cultural que tanto
gusta en el norte neuquino.
Mientras se desarrollaba el evento se hicieron tortas fritas y se degustaron panes calientes
en sus distintas variedades.
Mate Dulce Mate Amargo Mate Saborizado. ¿Existe un secreto para preparar el
mate? ¿El secreto está en la yerba? ¿El secreto está en la temperatura del agua? O
quizás no hay ningún secreto y todo está guardado en el arte del cebador. Este jurado no
ha podido con todas las respuestas. Lo que sí ha podido determinar es que el primer
premio, para el mejor mate amargo de la noche del festival fue para: Marcelo Olave (Chos
Malal) y el segundo lugar fue para: Darío Dell Acqua (Las Ovejas) El primer premio para el
mate dulce, fue para Leandro Retamal (Tricao Malal) y el segundo lugar, para Keyla
Barros (Las Ovejas)
La Segunda edición del Festival del Mate y el Pan Casero, será recordada como
inolvidable, no solo por la abundancia de mate y pan casero, sino por haber contado con
grandes artistas, que nos hicieron disfrutar del folclore, valsecitos, chamame, cuecas y
tonadas. Se llevaron nuestros aplausos: Atilio Alarcón (acompañado de Pedro Juárez)
Chosma DUO, Viviana Méndez Guerrero y Julio Parada.
Gracias a todos los que hicieron posible la Segunda Edición del Festival Del Mate y el Pan
Casero. Gracias Ministerio de Turismo de la Provincia. Gracias NeuquenTur. Mil Gracias a
los que aún dedican parte de su tiempo para fortalecer nuestra identidad cultural.

Fotografías: Viviana Mendez

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